站群导航
  • 1
  • 2
  • 暂无资料
您的位置:首页 >校务公开>后勤管理>详细内容

后勤管理

学校传染性疾病防控应急预案

来源:罗坪乡中心学校 发布时间:2014-06-10 浏览次数: 【字体:

学校传染性疾病防控应急预案

 

学校是人群高度密集场所,而学生是传染性疾病的易感人群。因而,学校一旦发生传染病,极易造成暴发流行。为全面贯彻“健康第一”的教育指导思想,维护社会稳定,确保师生生命安全和身体健康,提高学校传染病预防控制工作的针对性和实效性及应急处置能力,特制定本预案。

 

  • 目标任务

宣传普及传染病防治知识,进一步提高师生员工的自我防护意识;不断完善传染性疾病疫情信息监测报告网络,做到早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗;建立健全快速反应机制,及时采取有效的防控措施,积极预防和控制传染性疾病疫情在学校的发生和蔓延。

 

  • 预案启动

根据教育局、乡中心学校部署,适时适当在本乡各校启动本预案。

 

  • 组织管理

学校成立传染性疾病防控领导小组,由校长担任组长,领导本学校的传染性疾病防控工作,并及时向上级汇报工作。

领导小组

组  长:骆宇

副组长:杨万林   郑龙敦

组  员:许开明   黄显考   云崇化  陕北平  韦  军  各班班主任

学校传染性疾病防控领导小组工作职责

⑴按照上级有关文件的要求,制定本学校传染性疾病防控工作预案。

⑵建立健全传染性疾病防控责任制度,并将责任分解到班级、落实到教师

⑶制定本校“双责四制”(即:各校预防传染病工作目标责任制、教师承包班级责任制和晨检制度、“零”报告制度、专人负责联系制度、24小时电话畅通制度),并检查督促本校各年级落实情况;

⑷开展对本校师生的卫生宣传教育;

⑸建立每日学生缺课登记制度,查明学生缺课的原因;

⑹及时了解学生身体状况,对有传染性疾病症状的学生,及时督促到医院就诊,做到早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗;

⑺配合卫生部门做好对传染性疾病病人或疑似病人的隔离消毒工作;

 

  • 防治措施

1.按学校疾病预防控制工作要求,校长作为学校疾病预防控制工作的主要责任人,要高度重视学校卫生工作,把学校疾病预防控制工作作为重点工作纳入学校工作计划之中。

2.加强管理,健全制度。学校领导要加大管理力度,建立学校安全工作领导小组和报告制度,健全传染病预防和控制工作的管理制度,检查措施落实情况,并提供必要的卫生资源及设施。

3.明确责任,强化考核。各校应建立各项卫生工作责任制,完善考核制度,明确各部门工作职责,并指定专兼职教师做好每天晨检工作,认真填写学生日检统计表,保证学校预防疾病控制工作的顺利开展。

4.广泛宣传,普及卫生知识。各校应普及卫生知识,通过各种形式,做好预防宣传教育工作,并定期召开班主任工作会议,加强有关预防传染病知识的培训,保证每周的健康教育,教会师生防病知识,培养良好的个人卫生习惯。
  5.做好人员密集场所的防范。教室、会议室、图书室、实验室、阅览室、微机室等人群较集中的公共场所,落实好以下防范措施:

(1)保持室内通风换气。

(2)课间要求师生到室外活动。

(3)学校应按规定定期消毒。

6.发现疫情,及时处理。学生如发现有发热、咳嗽、乏力、肌肉酸痛等症状,应通知其家长带孩子及时就医,不得带病上学;经医院诊断排除传染病后才能回校上课。发现可疑症状的疑似病例,要立即隔离、报告,协助医疗部门救治,1小时以内用电话、纸质报告同时上报。并跟踪随访接触者,划定专门的隔离区,做好消毒隔离工作,保护健康人群,避免交叉感染。

 

罗坪乡中心学校总务处

【打印正文】

相关信息