站群导航
  • 1
  • 2
  • 暂无资料
您的位置:首页 >校务公开>规章制度>详细内容

规章制度

罗坪乡中心学校教学常规管理制度

来源:罗坪乡中心学校 发布时间:2014-06-10 浏览次数: 【字体:

罗坪乡中心学校教学常规管理制度

一、教学常规基本要求:

(一)备课

1、认真学习、领会新课程标准,深入钻研教材,全面了解学生,明确教学目的及任务,制定出科学可行的学期教学计划。

2、备课要深入钻研教材,弄清学科教学任务及教材结构体系,了解各章节教材在整套教材中的地位、作用及该科与相关学科的联系,明确教材的重点难点,写出相应的单元教学方案。

3、备课更要了解学生,在教学过程中坚持“谨严善诱,教书育人”的原则。

4、备课要按课时写好教学设计,要求书写工整,有教学计划,内容充实,能真正起到指导教学的作用。

5、坚持集体办公、集体备课,加强对集体备课中说课的研究与指导。

(二)上课

1、上课必须提前做好准备,上课铃响准时进入教室,先检查学生情况,再开始组织教学,上课不迟到、早退、或中途离开课堂,不能坐着讲课(特殊情况例外),也不能拖堂,上课、辅导不准抽烟、接打电话。不经教导处允许不能调课。

2、教师必须带当堂教案上课,新授、复习、练习课统一严格要求,上课语言要简明流畅,准确生动,态度和蔼。

3、课堂板书要精心设计,书写规范标准,大方美观,不能出现错别字。

4、认真维护课堂纪律,要求学生举手发言,对于偶发违纪事件要耐心教育,不能随便将学生推出教室或自己赌气不上课,更不能体罚或变相体罚学生。

5、重视直观教学,充分运用现代化教学手段,注重采用科学教学方法;注重培养学生能力。

6、认真上好实验课,凡是教材要求做的实验,教师必须组织好演示实验和学生实验,填好实验报告单。

7、上完一节课或一单元后,教师应及时小结,记录教学效果。

8、学校安排的教研课或领导推门听课,上课教师不得拒听、拒上。

9、上课提倡使用普通话。

10、积极参加教研活动,认真上好教研课。中心学校每学期组织一次青年教师课堂教学比武活动。

(三)听课

1、各任课教师要经常参加听课,加强相互学习。每位各任课教师每期听课不少于40节。年轻教师要主动多听课,向有经验的教师学习。近三年分配的教师每期听课达50节以上。

2、对业务水平差、教学能力差的教师,学校要安排指导教师,适当错开教学进度,先听课后上课,“同课异上”,加强研究。

3、行政人员要深入教学第一线,多听课、巡课,加强指导。校长每期听课不少于40节,每周巡课不少于两天(10节);中心学校业务副校长,中学、小学正副校长,教导主任,教研组长每期听课不少于40节。听课后要及时和教者交换意见。

(四)作业

1、教师要根据年级特点、学科特点和教材内容来布置作业。

2、布置作业要适当,布置的作业应全批全阅,批阅要认真、及时、准确,并有批改记录。

3、对学生作业,教师应严格要求,学生要独立完成作业,不允许抄袭,草率应付,对不规范作业,应要求学生重做,并耐心指导。

4、加强对学生作业讲评,对普遍存在问题应及时讲解,并要求学生及时改错,培养学生积极、认真、独立完成作业的习惯。

5、作业布置次数:初中:政治2/周,语文4/周,数学5/周,外语5/周,健康0.5/周,生物2/周,初二物理2/周,初三物理3/周,化学3/周,历史2/周,地理2/周,信息技术0.5/周,美术0.5/,作文每2周一篇,全期7篇,必须全批全改。要求学生写周记(语文教师每周应检查)、日记、练笔。小学:低年级:语文5/周,数学4/周,品德与社会0.5/周,美术1/周;中年级:语文4/周,数学5/周,英语2/周,品德与社会0.5/周,科学1/周,美术1/周,作文每2周一篇,全期八篇,全批全改;高年级:语文4/周,数学5/周,英语2/周,品德与社会0.5/周,科学1/周,美术1/周,作文每2周一篇,全期八篇,全批全改。说明:作文和考试记入作业次数。

(五)自习辅导

1、教师要利用好自习时间和课余时间加强对学生的辅导,内容要精心安排。要有“时间就是质量,时间就是效益”的思想。

2、辅导要面对全体学生,又要因材施教,注重个体学生;既注重发展特长学生,又特别关心后进生。

3、要保证辅导的纪律,确保效果明显。

(六)考试

1、严格考试制度,杜绝作弊现象,培养良好考风。

2、初中期中、期末考试由学校统一组织,每个单元学习结束后,单元测试由教师自行安排。小学期中、期末考试由乡中心学校组织。同时学校要实行月考。

3、注重单元测试,每次考试要及时批阅讲评,分析教学及学生情况,采取补救措施,任何人任何情况下不得找学生代批试卷。

4、教师还应加强口试与面试的结合,实验操作和书面考试的结合,平时表现和检测的结合。

5、各科要对月考、期中、期末试卷进行讲评,并写出相应的试卷分析。

6、根据考试情况,各学校要每月召开一次教学质量分析会,针对存在的问题及时采取措施。

() 培尖和后进生转化

    1、对各班的优秀学生,对象要明确,底子要清楚,要全面关注。特别是文化成绩方面要补好偏科。

2、分别在每学期初和期中考试后,根据学生的学习实际,确定后进生转化名单,制定后进生转化计划。转化措施要符合学生特点,实用性强。

3、要做好过程性记录,及时收集反馈信息,并于学期末写出转化总结。

(八)业务学习

1、有学习计划,计划应详细、实用。

2、学习内容要兼顾本学科和相邻学科知识,能体现学科特点和教改课题,针对性强。

3、有心得体会,使用价值高。

4、书写工整,数量充足,每学年写笔记5000字以上。

(九)计划、总结

1、各种计划、总结必须按时完成、上交。

2、在认真分析教材、学生的前提上,经过同年级教师讨论研究制定学期教学工作计划,教学工作计划应包括以下几个环节:教材分析、学情分析、教学目标、为达到教学目标而采取的教学措施和手段、及教学进度安排等。

在各类常规检查中,要服从学校安排,积极完成学校布置的各项工作。

二、常规检查

1、采用集中检查与抽查相结合的方式,每次常规检查由中心学校或教导处组织实施。

2、每月集中进行一次常规检查。检查项目有:教案、作业与批改、各种笔记、班主任手册、安全教育记录及其它有关资料。

3、每学期分年级各进行一次家长、学生评教活动。

4、 教导处一月一次常规检查情况通报。

三、责任追究

(一)备课

1、按要求备好课,每年上学期按16周计算,下学期按17周计算,缺一节教案扣款20元;无教案上课者,每发现一次扣款30元(上课与教案不符视同无教案上课)。

2、环节不齐者,每节次扣款10元,无学期计划者扣款50元,无期末复习计划扣款50元,没有写教后感和教学反思,扣款50元。

(二)上课与自习辅导

1、旷工一天扣款100元,旷课一节扣30元,旷辅导一节扣20元,迟到、早退、中途擅自离开课堂者发现一次扣款10元,不经教导处允许擅自调课者,以课表为依据将当堂课作旷课处理。

2、上课秩序混乱或坐着上课者发现一次扣10元(特殊情况除外),上课期间手机响铃或拨打、接听电话者发现一次扣款10元。

3、不听从学校安排,拒绝接受听课、上课者,按旷课论处。

4、不能将学生赶出教室, 发现一次扣款50元。

5、实验教师能做的实验不做,一次扣20元(查实验报告单)。音、美、体、信息技术课不进行专业知识讲授,让学生上自习者,发现一次扣20元。

6、在教学过程中体罚、变相体罚学生造成影响的或人为造成学生流失的,每人次扣当事人200元,并令其劝流失学生入学,同时记入师德问题台帐。

(三)作业批改与测试

1、作业或批改累计数量不足者,每缺一次扣10元。作文全期7篇(小学8篇)全部详批详改,少写一篇扣款50元,批改少一人次扣款10元。

2、让学生代批作业或为应付检查让学生突击补做作业,每发现一次扣款50元。

3、布置学生做简单的机械抄写性作业不得超过总次数的30%,否则视情节扣款1050元。

4、不按要求组织考试者每次扣款50元。

(四)其他方面

1、计划、总结或其它有关资料不按时按要求上交者,每项次扣款20元,并限期改正。

2、考试过程中,不遵守统一考试时间,迟到或中途离场,每发现一次扣20元;迟到30分钟监考算缺考,扣50元;监考期间做与考试无关的事情者,发现一次扣款20元;封卷过程中,少卷、倒卷者,每一张试卷扣50元。

3、在阅卷过程中,加错分数超过10分者,每张试卷扣该阅卷教师50元。

5、在上级常规检查中,因准备不足,资料不齐而人为的给学校带来负面影响者,扣款50100元,情节特别严重者,由学校行政会研究做出处罚决定。

本制度自2011年上学期开始执行,以前相关制度中与本制度有不符之处,以本制度为准。

                                         201134

【打印正文】

相关信息