站群导航
  • 1
  • 2
  • 暂无资料
您的位置:首页 >校务公开>党务工作>详细内容

党务工作

卓德刚优秀共产党员事迹材料

来源:罗坪乡中心学校 发布时间:2016-07-05 浏览次数: 【字体:

卓德刚,男,中共党员,1963年出生,1981年2月参加教育工作,一级教师,现任罗坪乡栗子坪教学点校长。在三尺讲台上,他默默无闻地坚守了35个春秋,以强烈的责任感,无私的奉献精神,在贫瘠的大山里执着地追求自己心爱的教育事业,默默地奉献着自己的心血和汗水。

当一名贫困山区的小学教师,是他从小的理想,也是他终身敬仰的事业。1985年3月,伯父在贵州给他安排了单位办公室工作,迅速转成商品粮,但他拒绝了。1988年,石门县农业银行要在职工子女中招收一批员工。父亲劝他进城工作,但他用真诚说服了父亲,失去了一次难得的机会。有人问他:“不后悔吗?”他毫不犹豫地回答:“为了家乡的教育事业,我永远都不会后悔。”

2000年8月,他的爱人在送女儿上学的途中因车祸丧生,女儿也因车祸右手粉碎性骨折。料理亲人的后事后,领导研究决定让他休息半年,好好照顾受伤的女儿。但他考虑到乡里教师紧张,开学后的第二周,他主动请求上班。白天,他强忍悲痛认真上课;晚上,他带着备课本和学生作业赶到医院一边照料女儿,一边备课、批改作业。当他看到满脸是伤、右手扎着绷带的女儿,他躲在一旁悄悄流泪,他揪着自己的胸口说:“女儿,爸爸太狠心了,我不是一位称职的父亲。”

在他的教学理念中,始终贯穿着一个“爱”字。2004年4月,他班学生向云的父母在新疆打工因煤气中毒,父母双亡。向云成了孤儿,但卓老师把他当作自己的亲生儿子一样对待。意志消沉时,卓老师给他讲保尔的故事;双休日,卓老师把他接到家中照顾,给钱给物。向云在作文中写道:“卓老师,不,爸爸,您是我的再生父亲,长大后我一定当一名像您一样的好老师。”

2010年2月,卓德刚同志任命安溪完小校长。为了改善学校条件,他积极开展外联工作,争取到了35.2万元的维修资金,改善了师生的住宿条件和生活条件,建起了塑胶跑道和篮球场、科学实验室和仪器室、电脑室、多媒体教室、校大门和传达室。4年的时间,他带领学校教师把原来破烂不堪的安溪完小建成了西北山区一流的完全小学。

2015年9月,他自动请缨调去了家乡的学校——栗子坪教学点担任校长,那是一所更为偏远更为落后的小学。上任之后,他力求改善学校条件。教师的住宿条件有了很大的改善,学校也焕然一新,并实现了网络化,实行多媒体教学,赢得了家乡人民的一致好评。

躬耕深山不言悔,情洒桃李爱无边。他在这块贫瘠的热土上,坚守自己的理想,抒写着平凡的人生,用实际行动履行了一位山区人民教师的崇高职责。

【打印正文】

相关信息