站群导航
  • 1
  • 2
  • 暂无资料
您的位置:首页 >德育教育>教师团队>详细内容

教师团队

石门县小学国学坊第二次线下研修:坚守道,修炼术

来源:罗坪乡中心学校 发布时间:2018-10-17 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 舒雨 /图)20181015750分,石门县小学国学坊第二次线下研修活动在石门县四中拉开帷幕。本次线下研修邀请了澧县国学专家文定轩主任、澧县骨干教师江向荣老师、石门县第四完全中学邓艳老师分别给我们分享了专题讲座《寻根固本:让国学教育绽放生命的光彩》及《卜算子》《论语.仁道》两堂示范课,100多位国学坊成员均表示一天整整6个小时的研修活动“墨水真多”,深受洗礼。

锣鼓一声响,国学坊坊主钟秋华校长首先就第一次研修活动及前期线上学习情况进行总结,并布置了后期学习内容及要求,并分享“最好的自己就是最好的教育”。紧接着,文定轩主任的国学讲座精彩纷呈,从国学教育必须从娃娃抓起、国学环境的营造、国学教育的实施、推广与吟诵四个方面铺展开来,并提出希冀“福泽子孙传圣典,吾侨岂可不争先”。江向荣老师和邓艳老师的示范课纷至沓来,《卜算子》这堂课旁征博引,“导、读、悟、诵、行”环环相扣,甚是精彩;《论语.仁道》中“恭、宽、信、敏、惠”国学思想与学生生活实际和衷共济,陶冶情操。

学而不思则罔,思而不学则殆。听完课,国学坊又组织成员们在小组内进行说课、议课、评课,研讨气氛言论风生,思想火花迸放。最后,文主任就国学的传承与发扬文采斐然的讲话跃然而上,并以“坚守道,修炼术”完美收篇。

59c25679fbec4e34b81138732dc41a39.jpg

文定轩主任主题讲座“开讲啦”

86a8d8e6545f4646856db88e294030fc.jpg

示范课《卜算子》如火如荼进行中

终审:谭彬
【打印正文】

相关信息