站群导航
  • 1
  • 2
  • 暂无资料
您的位置:首页 >校园花絮>时政要闻>详细内容

时政要闻

中央巡视组二轮巡视查处万余人 重拳反腐任重道远

来源:罗坪乡中心学校 发布时间:2014-06-22 浏览次数: 【字体:

中央巡视组二轮巡视查处万余人 重拳反腐任重道远

2014年06月20日 20:59 来源:中国新闻网 

  中新社北京6月20日电 (记者 马海燕)中央巡视组2013年第二轮巡视近期已全部公开巡视整改情况,在中纪委网站上公示。万余人被查处让民众看到了中共“老虎苍蝇一起打”的决心,也看到了解决腐败问题、扭转社会风气的希望。

  初步统计,第二轮巡视的吉林、山西、安徽、湖南、广东、云南6省和国土资源部、商务部、新华社、三峡集团4个单位中,除新华社和云南省,其余8个巡视点共处理12759人。新华社的整改报告未涉及查办案件情况;云南省则通报立案754件,其中厅局级8件,但未公布处分的具体人数。

  去年10月底,为期两个月的中央巡视组第二轮巡视正式展开。二轮巡视后,中央巡视组曾指出各巡视点与领导干部有关的一系列问题,如插手工程项目、为亲友谋利、住房或办公用房超标等,还有“带病提拔”等选人用人不正之风。

  中共中央党校教授戴焰军告诉中新社记者,有权力的使用就有权力的滥用,古今中外概莫能外。但监督制度越完善,腐败机会就越少,这也是古今通用的“真理”。巡视制度本身就是监督制度的一种,通过不断健全监督制度,事实证明颇有成效。

  民众最为关注的则是全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法接受调查、山西一日两位省部级高官落马、吉林3位副省级领导干部违规在金融机构兼职1人被处理、十八大以来落马省部级高官达到30个等重磅新闻。这些官员落马在吸引民众眼球的同时,也给了为官者更多警示。

  “有些腐败现象很严重,却在很长时间不被发现,本身就说明权力的制约和监督机制还不够健全。”戴焰军说,随着反腐的深入,巡视组也更有经验,发现许多以前就存在的腐败问题。这不是说腐败越查越多,而是恰恰说明执政党“有腐必反、有贪必肃”的决心和魄力。可以由此遏制腐败蔓延势头,对官员起到震慑作用,也能增强民众的认同和信心。

  自2003年中央巡视制度实施以来,2013年是巡视密度最大的一年。去年两轮共计20个中央巡视组被派出,巡视20个省区市和国家机关单位。

  北京大学政府管理学院教授李成言在接受中新社记者采访时表示,两次巡视的单位不同,第二次涉及面更广,有些案子涉及官员级别更高、金额更多,更吸引媒体和公众关注。被带走的官员有的被认为颇有前途,有的被认为深有背景,有的前一天还在主持工作,有的则已离任多年,各类问题情况不同,这本身就说明中共反腐工作到了“动真格”的阶段。

  在“老虎苍蝇一起打”的同时,推动反腐败的“标本兼治”依然是舆论关注的话题。李成言说,巡视和审计将是今后制度建设中要加大力度的两大方面,这二者体现了监督权力的上移和独立,将逐步推动中国纪检监察制度走向完善。

  2013年二轮巡视许多问题还在查处阶段,2014年的首轮巡视又已展开,巡视对象增至14个地区单位,还在常规巡视的基础上增加了专项巡视。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山曾提出,“当前要以治标为主,为治本赢得时间”。可以预计,要达到干部清正、政府清廉、政治清明的目标,巡视制度这把“达摩克利斯之剑”还将在现阶段反腐败过程中发挥重要作用。(完)

 

【打印正文】

相关信息