站群导航
  • 1
  • 2
  • 暂无资料
您的位置:首页 >校园花絮>时政要闻>详细内容

时政要闻

养老金双轨制改革已出详尽方案 年内正式出台

来源:罗坪乡中心学校 发布时间:2014-06-22 浏览次数: 【字体:

曝养老金双轨制改革已出详尽方案 年内正式出台

2014-06-22 13:15:00|来源:中国广播网|字号:

  央广网北京6月22日消息 据中国之声《央广新闻》报道,近日,有媒体报道,从去年开始,人社部等方面就加快筹划新一轮公务员薪酬改革。而其中的养老金双轨制改革方案,预计年内就会出台。

  据报道称,作为公务员薪酬改革的配套政策养老金“双轨制”的改革,目前正由人社部、中编办、中组部、国家发改委和财政部等方面进行筹划,并且已经确定出详尽的改革方案,预计年内就会正式出台。而公务员薪酬改革方面,也有进展。基本的目标方向已经确定,概括起来,就是调整工资结构,扩展晋升空间,建立比较机制和实施配套改革。人社部一位不愿署名的专家表示,所谓调整工资结构,是指要把公务员工资收入中,过高的津贴补贴降下来,提高基本工资的占比;扩展晋升空间,就是指打破现在公务员职务决定级别,级别决定工资的局限,使公务员不提升职务也能通过晋升级别来提高工资待遇。

  据透露,建立比较机制,是要求定期对公务员和企业管理人员的工资水平进行调查比较,以此来作为提高公务员工资的重要依据;实施配套改革,则是指要将薪酬改革纳入到整个公务员的机制体制改革当中,甚至是整个收入分配改革当中。上述专家表示,从总体上来看,新一轮公务员薪酬改革,是把重心放在“限高”和“提低”上。“限高”主要是限制灰色收入,更确切地说,是限制公务员工资中名目繁多的津贴补贴;“提低”主要是向基层公务员倾斜,向职务偏低,但业务能力强、承担任务多的公务员倾斜。最终的目的是,缩小公务员上下级之间和地区之间的收入差距。

 

【打印正文】

相关信息